貝郡以其南部貝希特斯加登 (Berchtesgaden) 周邊地區優美風景而聞名,
並因此於 1978 年成立貝希特斯加登國家公園 (Nationalpark Berchtesgaden),
用以統籌該地區資源以促進自然環境之保護、研究、教育、娛樂活動,
此趟要好好享受國王湖 (Königssee) 、魔法森林 (Zauberwald) 及鹽礦 (Salzbergwerk) ...等美景。
09:37
一大早跑去 dm-drogerie markt 幫大家買紀念品花了太多時間,
匆忙地趕到慕尼黑中央火車站 (München Hbf),
一般地區性列車都是在南北兩側較遠方的月台發車,
所以在大廳的商店隨手買了牛奶與麵包就又快跑直奔第 9 月台 (Gleis 9)
中央第 11~26 月台主要提供 ICE 等高級或長途列車停靠 |
快到第 11 月台的尾端,遠方燈光處就是車站大廳 |
終於到了第 9 月台,RE 79013 列車已經在等我們了 |
但是這班地區快車 (Regional Express,RE) 還是不少人,
連續找了好幾個車廂才找到一個雙人座位,
對面坐著一位安靜看報的老爺爺,
一路上除了偶爾因為旁邊香港年輕人太吵皺了皺眉頭外,
這位老爺爺都是一臉酷樣,
我們也就安靜地吃著麵包與牛奶,
吃完發現座位旁的垃圾桶已經滿了只好把利樂包摺成小方塊,
老爺爺倒是對這個動作很有興趣,
很專心地看我怎麼摺,
口中還不斷念念有詞,
看到我把摺好的利樂包丟進垃圾桶後露出一副恍然大悟的表情笑了出來,
後來老爺爺在羅森海姆 (Rosenheim) 下車時還很開心跟我們道別。
一路上都是典型的歐洲鄉村景觀,
波浪起伏的草原平原或丘陵,
中間點綴著樹林與遠方冰川切削成形的奇峰峻嶺,
不知不覺就到了弗賴拉辛火車站 (Bahnhof Freilassing)。
Prien a Chiemsee,遠方為基姆湖 (Chiemsee) |
Bernau a Chiemsee,鄉村聚落 |
Übersee,草原平原 |
Traunstein,白雪暟暟的冰蝕山脈 |
Traunstein,草原丘陵 |
我們在弗賴拉辛火車站換搭 BLB (Berchtesgadener Land Bahn) 火車 S4 線,
S4 線專跑弗賴拉辛 (Freilassing) 到貝希特斯加登 (Berchtesgaden) 這一段,
新穎舒適的 BLB 自 2009 年開始營運後幾乎完全取代原有地區慢車 (Regional Bahn,RB)。
弗賴拉辛火車站電子看板 - BLB S4 84219 |
我們的車來囉 |
像極巨大岩石的山形直接矗立在鐵路兩旁,
時而橫越清澈雪水匯流的小溪,
時而穿梭在翠綠草原與墨綠中帶點枯黃的森林之中,
短暫而美麗的路程讓我們更加期待接下來的旅程。
鄉間農田 |
鄉間草原與森林 |
阿爾卑斯山脈躍然在前 |
約 3 個小時車程後抵達貝希特斯加登中央火車站 (Berchtesgaden Hbf),
大廳裡有著兩幅美麗壁畫與十二星座大鐘 (巨蟹座是隻龍蝦 XD),
挑空兩側有著整面的格狀採光窗讓室內倍感明亮與溫暖。
壁畫與十二星座大鐘 |
壁畫與商店 |
候車空間是由鋼構、玻璃與水泥砌塊的簡潔俐落造型所構成,
今天要先搭乘 RVO 841 公車前往舍瑙 (Schönau am Königssee) 的國王湖,
正奇怪著為何遲遲不見 RVO 841 公車進站時 !!!
轉頭突然發現原本停在一旁的公車突然顯示為 841 Königssee/Jennerbahn,
趕緊跟 Double 擠進滿是小朋友的車上。
ZOB/Berchtesgaden Hbf 站 |
下課囉 !!! 整個公車站擠滿要搭車回家的小朋友 |
我們的車突然就冒出來啦 |
原本規畫行程的時候希望可以搭乘 耶拿峰纜車 (Jennerbahn) 登上耶拿峰 (Mount Jenner),
不巧的是纜車這段時間要進行年度保養維修就停止營運啦,
我跟 Double 只好在纜車站 (base station) 外面拍照過過乾癮囉。
耶拿峰纜車 base station 外裝飾品 |
Double 過乾癮 |
我們訂了帶有陽台的雙人房一晚只要 70,00 €,
乾淨、明亮又溫馨舒適令人非常喜愛。
Café-Pension Brandtnerhof 外觀 (左前) |
溫馨舒適的雙人房 |
從民宿到國王湖畔大約 10 分鐘的散步腳程,
這個時節是國王湖的旅遊淡季沿路都沒啥人。
國王湖畔廣場,後方為民宿 -- Hotel Schiffmeister |
小朋友在廣場餵鴨子與鴿子 |
船塢,遠方為民宿 -- Cafe Malerwinkel (谷歌地圖 Langheinrich Pauline) |
湖畔碼頭 |
要搭船必須先到碼頭旁的售票亭購買船票,
冬季船班發船的班次也比較少只有 5 班,
而且只航行於國王湖畔 (Königssee Seelände) 至聖巴多羅買教堂 (St. Bartholomä) 之間,
這段航程的來回票價是 13,90 €,
購票前出示當日邦票可以再享 9 折優惠只要 12,00 €。
湖畔售票亭 (旁邊有中文簡介可以拿) |
我們的船到啦 |
今天沒什麼遊客 |
船班準時出發,
離開碼頭後首先映入眼簾的是國王湖唯一島嶼 -- Christlieger,
島上矗立一座 180 公分高的 St. John of Nepomuk 大理石雕像 (下方還有個 2 公尺高基座),
由古代當地教長國重臣在 1711 年船難後捐贈興建以護佑船家行船安全,
現在這座島嶼也被稱作 -- 聖約翰島 (Johannesinsel)。
聖約翰島 (Christlieger/Johannesinsel) |
左方的海灣(從 Cafe Malerwinkel 在湖心深入一點)被稱作 -- 畫家角落 (Malerwinkel),
天氣好的時候可以從此遠望舍恩菲爾特峰 (Schönfeldspitze) 在日光下耀眼生輝,
右方的岩壁稱為 -- 法爾肯施泰因岩壁 (Falkensteiner Wand),
岩壁下方有個紅色十字架用來紀念 1688 年在此遭遇船難的 71 位朝聖者而豎立,
不過很可惜這兩個景點因為時間跟天候關係都沒法前往或拍照留念。
金字塔山形為舍恩菲爾特峰 (Schönfeldspitze),圖右方為法爾肯施泰因岩壁,圖左後為畫家角落 |
左首山壁上柯尼希斯巴赫瀑布 (Königsbachfall) 自哈根山脈 (Hagengebirge) 奔流而下。
柯尼希斯巴赫瀑布 (Königsbachfall) |
導覽員會在這裡為吹奏一段小號讓大家聆聽不斷繚繞的回音。
國王湖的回音壁 (Echowand am königssee),導覽員正專心地吹奏著 |
緊接著是國王湖的地標 -- 聖巴多羅買教堂從水平面浮現,
兩顆紅紅的洋蔥頭在一片墨綠與蒼黃中顯得非常醒目吸睛,
隨著教堂越發清晰地在我們眼前展現她的全貌,
代表我們即將划向碼頭準備上岸了。
聖巴多羅買教堂自水平面浮現 |
聖巴多羅買教堂與後方石海高原 (Steinernes Meer) |
船靠岸囉 |
一上岸眼前是一片翠綠的草原,
即便現在已經是晚秋仍然鮮麗非凡讓人彷彿置身於初春一般,
妙的是教堂的赭紅色屋頂在其旁邊一點也不顯得突兀,
後方瓦茲曼山脈 (Watzmann) 的滿山白雪在日光下閃閃生耀,
清翠草原將教堂與雪山恰到好處地串連了起來。
Double 與聖巴多羅買教堂 |
Double、翠綠草原與瓦茲曼山脈的 Hocheck 峰 |
聖巴多羅買教堂近景 |
一是與聖巴多羅買教堂相連的古老狩獵小屋餐廳 (Historische Gaststätte St. Bartholomä),
兩者皆由貝希特斯加登教長於 1134 年興建以作為夏天與狩獵宮殿,
貝希特斯加登於 1810 年併入巴伐利亞王國後就成為國王的狩獵小屋,
如今則變成 Hirschau 半島上知名餐廳為世界各地遊客服務;
另一間是位在教堂旁邊的小木屋 -- 煙燻鱒魚餐廳 (Fischerei St. Bartholomä),
據說是國王湖中唯一可以捕撈魚貨的人家,
同時也提供最新鮮可口的煙燻鱒魚。
古老狩獵小屋餐廳與啤酒花園 |
煙燻鱒魚餐廳與船塢 |
今天我們抵達時煙燻鱒魚餐廳並沒有開門營業,
就選擇古老狩獵小屋餐廳來品嘗看看當地頗負盛名的煙燻鱒魚,
我們點了:
1. 煙燻鱒魚 (Smoked trout) 12,50 €
2. 季節莎拉 (Small mixed salad) 4,10 €
3. 啤酒汽水 (Helles HB München / Radler 0,5l) 3,90 €
4. 熱茶 (Glas Tee) 2,20 €
煙燻鱒魚果然香氣十足肉質鮮美,
雖然鱒魚多刺但絲毫難不倒 Double 三兩下就吃得清潔溜溜。
古老狩獵小屋餐廳入口 |
溫馨舒適的室內懸掛著許多鹿角 |
啤酒汽水與熱茶 |
煙燻鱒魚與季節沙拉 |
悠哉地漫步在湖邊的碎石步道上,
啜飲一口沁涼的湖水霎時甘甜在嘴裡化開,
在這裡的每一刻都是享受。
草原上的小木屋 |
清澈見底的湖水 |
坐在湖邊享受美景 |
他們在享用溫暖的茶飲後也跟我們一起搭末班船回到湖畔。
滿滿人潮的末班船 |
回到湖畔天色已晚,
所有商店都已經拉下鐵門打烊了,
我們就先回民宿稍作歇息。
19:54
我跟 Double 兩個回到民宿一不小心就睡著了,
醒來時民宿餐廳已經休息,
我們決定跑去湖畔另一側的 Gaststätte Echostüberl 餐廳用餐,
夜晚的國王湖畔是寧靜而難尋人影。
國王湖畔夜景 |
這棟新穎的國王湖雪橇場是為了 2011 年世界杯而將舊場地進行翻新整修,
我們經過時還聽到有選手正在練習的聲音,
貝希特斯加登地區不愧是德國滑雪運動重鎮。
國王湖雪橇場,還有選手在練習 |
Gaststätte Echostüberl 餐廳夜景 |
一推開厚重玻璃木門人聲雜沓紛至,
感覺像是整個國王湖的人都跑到這裡來一般,
室內昏黃燈光與木桌沙發所營造出的氣氛讓人倍感溫暖舒適,
溫馨舒適的氣氛,牆上掛滿雪橇選手照片 |
桌面布置簡單可愛 |
許多人在餐廳內暢飲閒聊 |
所以我們換個口味嚐試沙拉、湯品與甜點,
1. 希臘沙拉 (Griechischer Bauernsalat) 9,50 €
2. 番茄濃湯 (Tomatensuppe) 3,90 €
3. 貝希特斯加登黑啤酒 (Berchtesgadener Dunkel 0,5l) 3,40 €
4. 烤蘋果圈 (Gebackene Apfelringe) 6,90 €
希臘沙拉裡面豐富的起司讓 Double 吃地超開心,
濃湯還是一樣鹹,
黑啤酒果然還是很苦,
熱熱的烤蘋果圈搭配香草冰淇淋與鮮奶油讓 Double 整個心花怒放。
希臘沙拉、番茄濃湯與貝希特斯加登黑啤酒 |
超好吃的烤蘋果圈 |
但是明天還要早起前往魔法森林不得不道別,
跟 Double 手牽手慢慢晃回民宿,
發現整個民宿都已經熄燈睡覺了,
我們也該上床就寢啦 !!!
2013.11.19
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