下午回到貝希特斯加登鎮 (Berchtesgaden) 參觀岩鹽礦坑,
晚上享用貝希特斯加登鄉村料理後回到慕尼黑 (München/Munich)。
06:00
因為我們要搭 07:10 的 RVO 公車前往拉姆紹,
可是餐廳 07:00 過後才會提供早餐,
所以民宿主人特地在昨晚準備好麵包、沾醬與飲料放在房裡,
我們起個大早享用這頓豐盛的早餐,
民宿提供了十種沾醬都被我們吃光光了。
豐盛的早餐 |
Double 吃地很開心 |
十種沾醬都被我們用光了 |
早餐吃得太開心差點就趕不上 RVO 841 公車班次,
巴伐利亞邦票要在 09:00 之後才能使用,
上車時必須跟司機先生購票,
雖然我們碰到的 RVO 841 與 846 司機都不會講英文,
但只要拿出行程表指出目的地給他們看也是 OK 的啦,
RVO 在貝希特斯加登郡 (Berchtesgadener Land) 的路線與票價按蜂巢 (Wabe) 格規劃與計數,
Jennerbahn 站到 ZOB/Berchtesgaden Hbf 站為 2 格蜂巢 2,75 €,
我們用 10,00 € 紙鈔付款,
司機收錢後會操作右手邊的機器將車票吐出與找零,
拿好車票與零錢 (司機不會幫你拿喔) 後挑個位子坐好就發車啦。
司機操作機器將車票吐出與找零 |
在 ZOB/Berchtesgaden Hbf 轉搭 RVO 846 抵達 Ramsau Kirche 站,
一下車就看到曾被 Ravensburger 公司製作為拼圖的拉姆紹教堂 (Ramsau Kirche),
白牆黑瓦的教堂立於翠綠草坡下呈現一份寧靜單純的美。
自公車站牌望向拉姆紹教堂 |
從畫家的角度看教堂 |
從這裡出發到辛特湖 (Hintersee) 畔若一路拍拍停停約需 2~3 個小時,
所以出發前可以先到教堂旁的洗手間小解一番 (非常乾淨且不收費),
也可以到公路旁邊的飲水槽 (wood gutter) 汲水與補充水分。
整裝完畢後越過單邊扶手木橋來到拉姆紹溪 (Ramsauer Ache) 對岸,
這裡有個畫架標誌著拉姆紹教堂最佳取景地點,
還可以透過旁邊的網路攝影裝置 (webcam) 與遠方親友打聲招呼。
拉姆紹周邊有許多登山健行路線,
魔法森林即是其一,
我們決定自拉姆紹教堂沿拉姆紹溪畔溯溪而上前往辛特湖,
再從辛特湖搭 RVO 846 公車回到貝希特斯加登鎮中心。
來到中段越過 Hinterseer Straße 後會看到一座紅色鐵橋橫跨拉姆紹溪上,
這裡是被稱為 Ramsauer Mühlsteinweg 的小峽谷,
拉姆紹溪在此處從較高的亂岩區跌宕而下進入平坦谷地,
這股激流因地形而在兩岸形成許多漩渦刻劃出一窩窩的碗狀石槽地貌。
徐徐而行發現還有幾戶人家紛立於翠綠草坡與溪畔,
居於密林沃野與小橋流水之間感覺很是快活,
彷彿來到陶淵明所說的世外桃源。
再往前一點就看到網友所說的水車與玩偶小屋,
不知是因為現在是淡季或者是 6 月洪水之故,
今天玩偶們都被蓋起來看不到只餘水車繼續轉動,
我們在此休憩一會,
這裡水勢較淺且和緩就掬口溪水而飲,
清涼甘甜無比。
過了這裡,
魔法森林開始呈現出它原始的另一面,
奇岩巨石與參天大樹漸次展開。
走過巨石忽然間辛特湖躍然於眼前,
相較於哈根山脈 (Hagengebirge) 與瓦茲曼山脈 (Watzmann) 間雄偉壯麗的國王湖 (Königssee),
被清脆草坡與平地茂林環抱的辛特湖顯得清新靈秀,
我們沿著湖畔環繞漫步,
草坡上民宅的裊裊炊煙飄入 Reiter-Alm 山脈的山嵐裡,
清透的湖水只見水鳥悠遊於其中,
一切是如此的安祥寧靜。
這時發生一件小插曲,
我們在 Hintersee Zauberwald 公車站牌遲遲不見 11:47 的公車出現,
才想起出國前查詢德國鐵路 (Deutsche Bahn) 也是顯示今天沒有 11:47 這班公車,
當時雖然覺得很疑惑可是也不知道如何確定,
現在才發現這班車只有在星期一到五有上學的時間才發車,
可是在台灣長大的我們怎麼可能會想到星期三居然不用上學勒 ?!
今天氣候不是很好,
先是飄細雨後來又開始起風,
加上山嵐與湖水的濕氣讓體感溫度來到零下,
我們兩個開始皮皮剉,
只好躲回 Hintersee 公車站乖乖等 RVO 846 的 12:47 這班公車來載我們。
囧
13:15
準時回到貝希特斯加登鎮中心,
RVO 846 公車上強大暖氣讓我們全身暖和起來 XD,
所以我們決定按照計畫走路到鹽礦 (Salzbergwerk),
邊走邊欣賞貝希特斯加登鎮的山城美景,
突然發現前面公車亭裡一個德國小男孩朝我們跑來,
手舞足蹈地喊著:「菜、菜...」(不會連這裡的小男孩都會說中文吧),
我們兩個滿臉問號搞不懂他在說啥 (我猜 Double 應該心中 OS 說小弟弟你是我的菜吧),
只見小男孩苦惱了一陣子終於迸出一句:「Time」,
原來是等不到公車所以要問現在幾點了,
把手錶秀給小男孩看完後他又開心地蹦蹦跳跳跑回公車亭去,
這個時候換 Double 迸出一句:「對齁,他在說 Zeit (德文的時間)」,
妳碼幫幫忙,
虧她大學時還唸過一年德文,
結果都還給老師了,
真的是德文小腦殘。
13:50
一路走走停停,
到鹽礦時只剩下 14:25 跟 15:00 兩個導覽時段,
想說肚子有點餓要先吃點東西就買了 15:00 導覽時段,
一個人票價 15,50 € 著實不算便宜,
買完票發現周邊好像沒有什麼餐廳 (其實有只是導覽完才發現而且時間也不夠),
只好到旁邊的小商店買杯熱飲與扭結麵包果腹,
熱拿鐵一下肚身體又暖和起來了,
這裡的扭結麵包上面灑滿當地特產:岩鹽,
一整個不合胃口,
不過肚子餓還是勉強把它吃完。
填飽肚子就進去領工作服著裝準備進入鹽礦之中,
鹽礦裡有採礦實景與實物展覽、溜滑梯、礦坑發展過程與鹽礦燈光秀...等等,
導覽員只講德文但是會有英文導覽機器可以聽也很淺顯易懂,
全程大約 1 個小時,
雖然不能夠拍照,
但我們還是覺得值回票價。
話說導覽過程又有一件令人驚奇的事,
這場導覽只有 5 個人參加:1 個德國男生、2 個中東女生、我們兩個,
導覽員在溜滑梯時問我們從哪裡來,
我們回說 Taiwan 時導覽員可沒有誤認為泰國 (Thailand),
然後用英文跟我們說歡迎我們來參觀,
接著就很開心地用中文跟我們說:「往後躺,腳伸直」,
哈哈哈,
德國人真的是事事令人驚喜啊 !!!
16:15
參觀完鹽礦就走路回貝希特斯加登鎮中心吃晚餐,
我們沿著 Bräuhausstraße 大街前進看到一根高高的煙囪,
這裡是皇家釀酒廠 -- 貝希特斯加登廠 (Hofbräuhaus Berchtesgaden),
原本晚餐想吃市集廣場 (Marktplatz) 街上的啤酒亞當 (Bier Adam) 餐廳,
無奈現在是淡季所以老闆休假去了。
轉往金熊 (Goldener Bär) 餐廳用餐,
走了一整天的路實在是又累又餓決定來個大份量的餐點:
1. 農夫特餐 (Farmer Special) 25,00 €
2. 小麥黑啤酒 (Weizen Dunkel 0,5l) 3,80 €
農夫特餐好像是這裡的招牌菜,
因為老闆一進來看到我們的餐點馬上問我們喜歡嗎 ?
集合豬肋排、豬腳切片、豬肉與鴨肉的雙人餐份量多到吃不完,
味道也不錯,
至於小麥黑啤酒不怎麼合胃口,
Double 今天倒是滴酒不沾,
大概是太累了吧。
吃完飯天都黑了,
路上的商店全都關門只剩下櫥窗還亮著,
慢慢散步回貝希特斯加登中央火車站 (Berchtesgaden Hbf) 搭車。
19:20
BLB S4 準時從貝希特斯加登中央火車站發車前往弗賴拉辛火車站 (Bahnhof Freilassing) ,
在弗賴拉辛火車站換搭地區快車時終於體驗到雙層火車還不賴。
Double 則是太累一上車就從頭睡到尾,
回到民宿時已經快 11:00 了,
簡單梳洗一番就趕快上床睡覺啦。
飲水槽 |
這裡有個畫架標誌著拉姆紹教堂最佳取景地點,
還可以透過旁邊的網路攝影裝置 (webcam) 與遠方親友打聲招呼。
重現畫家與拼圖場景 |
可以透過網路攝影裝置跟親友打聲招呼 |
魔法森林即是其一,
我們決定自拉姆紹教堂沿拉姆紹溪畔溯溪而上前往辛特湖,
再從辛特湖搭 RVO 846 公車回到貝希特斯加登鎮中心。
傍溪而行 |
拉姆紹教堂已在後方 |
慢跑於恬靜山野間 |
木棧道與小屋 |
穿越林間 |
這裡是被稱為 Ramsauer Mühlsteinweg 的小峽谷,
拉姆紹溪在此處從較高的亂岩區跌宕而下進入平坦谷地,
這股激流因地形而在兩岸形成許多漩渦刻劃出一窩窩的碗狀石槽地貌。
拉姆紹溪切穿兩岸岩石而下 |
激流在兩岸挖掘出碗狀石槽地貌 |
居於密林沃野與小橋流水之間感覺很是快活,
彷彿來到陶淵明所說的世外桃源。
傳統民宅立於密林沃野 |
小橋、流水、人家 |
不知是因為現在是淡季或者是 6 月洪水之故,
今天玩偶們都被蓋起來看不到只餘水車繼續轉動,
我們在此休憩一會,
這裡水勢較淺且和緩就掬口溪水而飲,
清涼甘甜無比。
水車與玩偶小屋 |
清澈甘甜的溪水 |
魔法森林開始呈現出它原始的另一面,
奇岩巨石與參天大樹漸次展開。
路旁巨石 |
遍地楓紅 |
參天大樹 |
岩石溪谷 |
滿坑大石 |
拉姆紹溪奔流於亂時之間 |
Double 在巨石之前顯得更加嬌小 |
瞧她樂得很 |
爬呀爬 |
在想些啥呢 |
憑欄而笑 |
連邊都搆不著 |
瞧那些字,外國人也是很幼稚的 |
拉姆紹溪的多樣面貌 |
玩起蘿蔔蹲 |
順著巨石搭設的木棧道 |
拉姆紹溪 |
擺個畫家的 pose |
相較於哈根山脈 (Hagengebirge) 與瓦茲曼山脈 (Watzmann) 間雄偉壯麗的國王湖 (Königssee),
被清脆草坡與平地茂林環抱的辛特湖顯得清新靈秀,
我們沿著湖畔環繞漫步,
草坡上民宅的裊裊炊煙飄入 Reiter-Alm 山脈的山嵐裡,
清透的湖水只見水鳥悠遊於其中,
一切是如此的安祥寧靜。
辛特湖與 Reiter-Alm 躍然於眼前 |
清澈的湖水 |
波平如鏡的辛特湖 |
辛特湖與青翠草坡 |
辛特湖與濃綠密林 |
清透的連湖底石礫都清晰可見 |
沒有那一弧漣漪幾乎都看不出有湖水存在 |
落葉堆積於湖畔 |
落葉堆積出來的紅土彷彿彈簧墊般柔軟 |
湖底楓葉 |
窩在長椅上飽覽辛特湖的美景 |
湖畔一隅 |
夏季時可以划船悠遊於湖中 |
空靈的辛特湖 |
水鳥悠游其中 |
立於山崗上的木屋 |
湖畔一隅 |
辛特湖的源頭之一 |
從湖畔公路 Hinterseer Straße 眺望草坡 |
湖畔一隅 |
我們在 Hintersee Zauberwald 公車站牌遲遲不見 11:47 的公車出現,
才想起出國前查詢德國鐵路 (Deutsche Bahn) 也是顯示今天沒有 11:47 這班公車,
當時雖然覺得很疑惑可是也不知道如何確定,
現在才發現這班車只有在星期一到五有上學的時間才發車,
可是在台灣長大的我們怎麼可能會想到星期三居然不用上學勒 ?!
今天氣候不是很好,
先是飄細雨後來又開始起風,
加上山嵐與湖水的濕氣讓體感溫度來到零下,
我們兩個開始皮皮剉,
只好躲回 Hintersee 公車站乖乖等 RVO 846 的 12:47 這班公車來載我們。
囧
皮皮剉 |
準時回到貝希特斯加登鎮中心,
RVO 846 公車上強大暖氣讓我們全身暖和起來 XD,
所以我們決定按照計畫走路到鹽礦 (Salzbergwerk),
邊走邊欣賞貝希特斯加登鎮的山城美景,
突然發現前面公車亭裡一個德國小男孩朝我們跑來,
手舞足蹈地喊著:「菜、菜...」(不會連這裡的小男孩都會說中文吧),
我們兩個滿臉問號搞不懂他在說啥 (我猜 Double 應該心中 OS 說小弟弟你是我的菜吧),
只見小男孩苦惱了一陣子終於迸出一句:「Time」,
原來是等不到公車所以要問現在幾點了,
把手錶秀給小男孩看完後他又開心地蹦蹦跳跳跑回公車亭去,
這個時候換 Double 迸出一句:「對齁,他在說 Zeit (德文的時間)」,
妳碼幫幫忙,
虧她大學時還唸過一年德文,
結果都還給老師了,
真的是德文小腦殘。
13:50
一路走走停停,
到鹽礦時只剩下 14:25 跟 15:00 兩個導覽時段,
想說肚子有點餓要先吃點東西就買了 15:00 導覽時段,
一個人票價 15,50 € 著實不算便宜,
買完票發現周邊好像沒有什麼餐廳 (其實有只是導覽完才發現而且時間也不夠),
只好到旁邊的小商店買杯熱飲與扭結麵包果腹,
熱拿鐵一下肚身體又暖和起來了,
這裡的扭結麵包上面灑滿當地特產:岩鹽,
一整個不合胃口,
不過肚子餓還是勉強把它吃完。
填飽肚子就進去領工作服著裝準備進入鹽礦之中,
鹽礦裡有採礦實景與實物展覽、溜滑梯、礦坑發展過程與鹽礦燈光秀...等等,
導覽員只講德文但是會有英文導覽機器可以聽也很淺顯易懂,
全程大約 1 個小時,
雖然不能夠拍照,
但我們還是覺得值回票價。
話說導覽過程又有一件令人驚奇的事,
這場導覽只有 5 個人參加:1 個德國男生、2 個中東女生、我們兩個,
導覽員在溜滑梯時問我們從哪裡來,
我們回說 Taiwan 時導覽員可沒有誤認為泰國 (Thailand),
然後用英文跟我們說歡迎我們來參觀,
接著就很開心地用中文跟我們說:「往後躺,腳伸直」,
哈哈哈,
德國人真的是事事令人驚喜啊 !!!
16:15
參觀完鹽礦就走路回貝希特斯加登鎮中心吃晚餐,
我們沿著 Bräuhausstraße 大街前進看到一根高高的煙囪,
這裡是皇家釀酒廠 -- 貝希特斯加登廠 (Hofbräuhaus Berchtesgaden),
正門入口與煙囪上的HB標誌 |
釀酒廠附設餐廳 |
沿著釀酒廠旁邊的小階梯我們來到一處大草坡
後方就是聖彼得與聖約翰學院教堂 (Stiftskirche St. Peter und Johannes der Täufer) 的兩座尖塔,
循階而上進入王宮廣場 (Schloßplatz) 之中,
廣場內已經開始進行耶誕市集的準備工作,
旁邊還有間聖安德魯教區教堂 (Pfarrkirche St. Andreas) 色彩相當粉嫩。
聖彼得與聖約翰學院廣場 |
開始進行耶誕市集布置的王宮廣場 |
色彩粉嫩的聖安德魯教區教堂 |
聖彼得與聖約翰學院廣場的雄偉高塔 |
無奈現在是淡季所以老闆休假去了。
休假去了 |
走了一整天的路實在是又累又餓決定來個大份量的餐點:
1. 農夫特餐 (Farmer Special) 25,00 €
2. 小麥黑啤酒 (Weizen Dunkel 0,5l) 3,80 €
農夫特餐好像是這裡的招牌菜,
因為老闆一進來看到我們的餐點馬上問我們喜歡嗎 ?
集合豬肋排、豬腳切片、豬肉與鴨肉的雙人餐份量多到吃不完,
味道也不錯,
至於小麥黑啤酒不怎麼合胃口,
Double 今天倒是滴酒不沾,
大概是太累了吧。
金熊餐廳外觀與明火火爐 |
金熊餐廳招牌 (乍看還以為是豬 XD) |
招牌農夫特餐 (豬肋排、豬腳切片、豬肉、鴨肉) |
小麥黑啤酒 |
旁邊坐著一位專心寫明信片的外國人 |
路上的商店全都關門只剩下櫥窗還亮著,
慢慢散步回貝希特斯加登中央火車站 (Berchtesgaden Hbf) 搭車。
各式各樣的小煙斗與小玩藝 |
看起來是銀製餐具 |
貝希特斯加登中央火車站夜景 -- BLB S4 84252 已經進站啦 |
BLB S4 準時從貝希特斯加登中央火車站發車前往弗賴拉辛火車站 (Bahnhof Freilassing) ,
在弗賴拉辛火車站換搭地區快車時終於體驗到雙層火車還不賴。
RE 79042 雙層火車 |
回到民宿時已經快 11:00 了,
簡單梳洗一番就趕快上床睡覺啦。
2013.11.20
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